新闻及日志
您现在的位置> 主页 > 新闻及日志 >

第三届水下机器人目标抓取大赛将于今年8月举行

文章来源:獐子岛集团 发布时间:2019-07-22 20:29 点击量:

第三届水下机器人目标抓取大赛将于今年8月在大连举行
 

    近日,从大连理工大学获悉,由国家自然科学基金委员会、大连市人民政府主办,大连理工大学、大连市科技局、大连市金普新区、深圳鹏城实验室、中国科学院沈阳自动化研究所、长海县人民政府承办,獐子岛集团股份有限公司协办的第三届水下机器人目标抓取大赛初定于2019年8月22-26日在大连举行。

 

往届大赛现场

 

    水下机器人目标抓取大赛已于2017年和2018年在大连成功举办两届,参赛队伍包括国内外高校、高等院所和企业等。以赛促研,引领科学技术创新;以研育产,促进产业结构调整和升级发展。大赛构建了面向重大需求真实环境下的科技竞赛与测试平台,全面促进水下敏捷机器人理论、技术与产业的发展,加快水下机器人产业化应用的进程。

    据了解,第三届水下机器人目标抓取大赛设立目标识别组(在线、离线)、人机协同抓取组和自主抓取项目。但与前两届赛事相比,本届大赛的预赛和决赛均在完全开放海域环境下进行。预赛将在大连金普新区金石滩近岸海域进行,进入决赛的队伍将与上两届一样,前往大连獐子岛海洋牧场,但赛场由近海海域网箱内改为完全开放海域,即和潜水员完全相同的作业环境,进行抓取海参、扇贝、海胆等角逐。

  

往届大赛现场

 

    獐子岛海洋牧场是国家级海洋牧场示范区,这里海水清澈、资源丰富,盛产海参、鲍鱼、扇贝、海螺、海胆、珍蚝等海珍品。獐子岛集团在生产中,主要依靠潜水员或船只采捕海里的海珍品,有时会因恶劣天气影响带来采捕的不便。为了促进我国海洋产业智能化装备升级和海洋经济可持续发展,助力我国水下敏捷机器人目标抓取事业的研究,水下机器人目标抓取大赛的获胜队伍除了获得大赛提供的奖金外,獐子岛集团承诺如果单一水下机器人综合采捕效率能够超过潜水员的,公司将提供500万元的创新奖金;如果集群水下机器人综合采捕效率能够超过拖网船的,公司将提供1000万元的创新奖金。

    目前,第三届水下机器人目标抓取大赛报名接近尾声,有意参赛的团队请登录大赛官网报名(http://www.cnurpc.org
)。